Гипервизор Xen сменил форму управления и перешел под крыло организации Linux Foundation

15 Apr 2013

Разработчики свободного гипервизора Xen объявили о переводе процесса управления проектом под покровительство некоммерческой организации Linux Foundation, курирующей широкий спектр работ, связанных с развитием Linux. Целью перехода под крыло Linux Foundation является намерение создать нейтральную от отдельных вендоров площадку для совместного развития и управления проектом.

Изначально, развитием Xen управляло сообщество, но проект развивался при финансовой помощи Citrix, которая имела большое влияние на развитие Xen, что создавало некомфортные условия для других компаний, заинтересованных в разработке Xen. Около года назад Citrix и сообщество разработчиков Xen пришли к выводу, что оптимальным будет вариант перевода проекта на нейтральную площадку. Такой площадкой стала организация Linux Foundation. При этом Xen продолжит своё существование в форме полностью независимого проекта, для которого Linux Foundation предоставит инфраструктуру, организует совместную работу и будет координировать деятельность управляющего комитета.

В состав управляющего комитета войдут представители компаний, которые будут передавать проекту свои наработки, финансировать и руководить нетехническими аспектами проекта Xen. Среди компаний, заявивших о готовности подключиться к участию в жизни проекта Xen, можно упомянуть Amazon Web Services, AMD, Cisco, Citrix, Google, Intel, Oracle, Samsung, Verizon и CA Technologies. Отмечается, что если ранее развитием Xen в основном занимались разработчики, то теперь наблюдается сбалансированная смесь из крупных пользователей, разработчиков продуктов на базе Xen и производителей оборудования. Наиболее интересным новым участником является компания Amazon, поддерживающая крупнейшую в мире облачную сеть, которая работает на технологиях Xen. Что касается компании Citrix, то она как и раньше намерена активно участвовать в разработке.

Из видимых изменений наиболее заметен ввод в строй нового сайта xenproject.org , который заменит собой xen.org , смена логотипа проекта и смена торговой марки Xen на Xen Project. В остальном, для пользователей и разработчиков Xen по сути всё остаётся как раньше , все ранее доступные системы остаются в строю, процессы передачи кода сохранятся в прежнем виде. В будущем ожидается более интенсивная передача проекту нового кода, улучшение интеграции с дистрибутивами, усиление внедрения Xen, улучшение маркетинга.

Отдельно подчёркивается , что Linux Foundation без изменения продолжит поддержку сообщества разработчиков гипервизора KVM. Переход проекта Xen под покровительство Linux Foundation не отразится на связанных с KVM инициативах, оба проекта рассматриваются как равноправные.
 

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Мне понравилось! Занести себе в закладки:  

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Тоже интересно:

Комментирование закрыто.

Наверх